setia-darma

Memuat...

Profile

Foto Saya
Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia

Senin, 10 Desember 2012

Selamat Jalan Kawan..

Jakarta - Kabar duka datang dari grup vokal D'Rayu. Salah satu personelnya, Yopie Beda yang juga dikenal sebagai presenter sepakbola meninggal dunia pada Selasa (11/12/2012) pagi tadi.

Sahabat Yopie, Diana Puspita menuturkan, sang sahabat meninggal karena terkena serangan jantung saat berolahraga sepakbola pagi tadi. "(Kena) serangan jantung pas main bola," ungkap Diana Puspita kepada detikHOT, Selasa (11/12/2012).

Menurut Diana, Yopie memang dikenal aktif semasa hidupnya. Yopie dikenal merupakan sosok yang sporty dan gemar berolahraga.

"Dia orangnya memang aktif, suka olahraga. Aku kenal dia udah lima tahunanlah, makanya masih kayak nggak percaya aja," jelasnya.

Kabar duka pertama kali beredar dari management D'Rayu. "Innalillahi wa innalillahi roziun. Telah berpulang ke Rahmatullah, sahabat kita Yopie Beda, pada hari Selasa pagi, tgl 11-12-2012. Semoga amal ibadah sahabat kami diterima ALLAH SWT. Amin," demikian pesan yang diterima detikHOT.

(kmb/mmu)

Kamis, 30 Agustus 2012

Roberto Di Matteo


Salah satu tokoh pelatih sepakbola yang sedang marak dibicarakan saat ini adalah Roberto Di Matteo. Pelatih berkepala plontos ini semakin berkibar namanya setelah membawa Chelsea mengalahkan Barcelona di pentas semifinal Liga Champion. Membungkam semua prediksi yang menyatakan bahwa Barcelona adalah tim terbaik di dunia saat ini dan bisa mengalahkan Chelsea dengan mudahnya, Chelsea justru membawa panji bendera sepakbola Inggris ini ke final liga Champion.
Meskipun saat ini Di Matteo baru berstatus sebagai pelatih sementara Chelsea, hal ini tak membuat Di Matteo gentar. Hasil yang lain bias kita lihat di ajang Barclays Premier League dimana Chelsea yang terpuruk di awal musim, saat ditangani oleh Andre Villas Boas kita mulai merangkak naik ke table klasemen dan bersiap menyodok persaingan di empat besar. Pelatih yang mengawali karirnya sebagai Gelandang ini pun diharapkan untuk dapat menjadi pelatih tetap Chelsea, meneruskan kiprah gemilangnya.
Sebagai pemain professional, Di Matteo memutuskan pensiun sebagai pemain sejak usia 31 tahun karena cedera patah kaki. Cedera tersebut memaksanya berhenti dari dunia sepakbola untuk sementara sebelum akhirnya memutuskan untuk menjalani karir sebagai pelatih sepakbola.





Biografi Roberto Di Matteo

Nama Lengkap           : Roberto Di Matteo
Tanggal Lahir               : 29 Mei 1970
Tempat Lahir                : Schaffhausen, Swiss
Kebangsaan                : Italy
Tinggi                           : 1,80 m
Posisi Bermain              : Gelandang

Karir Sebagai Pemain Sepakbola Senior
Tahun                           Tim                               Tampil              Gol*
1988 - 1991                   Schaffhausen               50                     2
1991 – 1992                  Zurich                           34                     6
1992 – 1993                  Aarau                          33                     1
1993 – 1996                  Lazio                            87                     7
1996 – 2002                  Chelsea                       119                   15
Total                                                                 323                   31

*Hanya dihitung dari Gol liga domestic

Karir di Tim Nasional
Tahun                           Negara                        Tampil              Gol*
1994 – 1998                  Italia                            34                     2

Karir Kepelatihan
2008 – 2009      Milton Keynes Dons
2009 – 2011      West Bromwich Albion
2011 – 2012      Chelsea ( Assisten Pelatih )
2012 - …….       Chelsea ( Pelatih Sementara )

Selama menjadi pemain dan pelatih sepakbola professional, Di Matteo telah berhasil mengoleksi beberapa trofi. Berikut ini adalah rentetan prestasi DI Matteo selama menjalani karir di dunia sepakbola :

Prestasi Sebagai Pemain
Klub                 Trofi                              Tahun
FC Aarau         Liga Super Swiss           1992 – 1993
Chelsea           Piala FA                       1196 – 1997
Chelsea           Piala FA                       1999 – 2000
Chelsea           Piala Liga Inggris         1997 – 1998
Chelsea           Piala Winners UEFA      1997 – 1998
Chelsea           Piala Super UEFA         1998
Chelsea           Charity Shield              2000

Prestasi Sebagai Pelatih
Klub                                         Prestasi
West Bromwich Albion             Runner Up Football League Championship 2009-2010
-                                               Pelatih Terbaik Bulanan Liga Premier Inggris, September 2010

Senin, 14 Mei 2012

Ritual Aneh Pesepakbola

Takhayul bisa terdapat di bidang apa saja. Mulai dari bisnis, ekonomi, hukum dan juga olahryang secara khusus memberi perhatian khusus untuk hal ini. Ya, sebagian orang di dunia ini percaya jika hasil akhir tak hanya ditentukan oleh usaha dari orang tersebut dan Yang Di Atas, tapi juga oleh kekuatan lain yang tidak bisa dijelaskan secara gamblang.

Di sepakbola juga demikian, dan hal ini lebih pada kepercayaan dan sugesti seseorang tersebut.Di benua Afrika, hampir sebagai besar pemainnya memiliki cara tersendiri untuk bisa yakin akan mengakhiri, atau setidaknya menjalani pertandingan dengan baik. Tapi ternyata, para pesepakbola internasional yang sudah memiliki nama besar juga percaya dengan takhayul semacam ini.



1. David James
Secara blak-blakan, kiper Portsmouth itu mengungkapkan kebiasaan joroknya sebelum bermain. Ritual pertamanya adalah diam seribu bahasa mulai dari H-1 pertandingan hingga peluit panjang dibunyikan.Selain itu, James juga hanya akan kencing di saat toilet tidak ada satu orang pun. Ritual dilanjutkan dengan meludah di dinding.



2.Johan Cruyff
Legenda sepakbola Belanda itu juga punya kebiasaan yang tak kalah unik, mulai dari menjadikan kiper Gert Bals sebagai sansak hidup saat masih di Ajax, hingga membuang permen karet yang dikunyahnya ke lapangan lawan sebelum kick-off. Ritual yang terakhir sempat lupa dilakukannya saat Ajax melawan AC Milan di final Piala Eropa 1969. Hasilnya, Ajax babak belur dihajar AC Milan 4-1.



3. Pele
Legenda sepakbola Brasil ini yakin jika ingin terus menunjukkan penampilan terbaik, Pele harus bermain dengan jersey tim yang sama.Pernah pada suatu ketika dia secara tidak sadar memberikan kaosnya itu ke seorang fans. Sadar telah membuat kesalahan, Pele meminta seseorang untuk mancari kaos tersebut. Penampilan Pele sendiri saat itu tidak karuan. Seminggu kemudian kaos Pele ditemukan dan dia bisa tampil baik lagi.Rupanya, teman Pele yang memberi kaos tersebut tidak mengatakan jika kaos yang diberikannya itu adalah kaos lain.



4. Bobby Moore
Kapten tim nasional Inggris di eran 60-an hingga 70-an itu memiliki kebiasaan unik mengenakan celana bolanya hanya setelah orang lain di kamar ganti telah selesai mengenakan pakaian mereka.



5.John Terry

Kapten Chelsea itu hanya akan kencing di toilet yang sama di Stamford Bridge. Jika ada yang menggunakannya, John Terry akan menunggu siapapun yang menggunakannya hingga selesai. John Terry juga hanya akan parkir di tempat sama.
Sumber: kaskus.us

Rabu, 09 Mei 2012

FAKTA UNIK SEPAKBOLA




1. 20 kartu merah dikeluarkan di sebuah pertandingan Sportivo Ameliano vs General Caballero (Paraguay) thn 1993 (wahwahwah.. main sepak bola atau maen rusuh ya..?)

2. Klub ASEC Abidjan (Pantai Gading) tak tekalahkan selama 108 games dari thn 1989 – 1994! (Keren! MU saja ngga bisa kayak gitu)


3. Carlos Caszely (pemain Chili) adalah pemain yang terkena kartu merah pertama di Piala Dunia, tgl, 14 Juni 1974


4. Timnas negara Eropa selalu mencapai final di setiap gelaran Piala Dunia, kecuali tahun 1930 dan 1950


5. Kiper Arthur Wharton adalah pemain profesional berkulit hitam pertama. Dia lahir di Ghana dan bermain untuk tim liga Inggris Rotherham United tahun 1889


6. Tahun 1950, India menarik diri dari Piala Dunia karena tidak diijinkan bermain tanpa alas kaki (daritadi ini yang bikin saya ngakak sampe guling-guling. wkwkwkk..)


7. Tahun 1954, Turki kalah dari Spanyol saat kualifikasi Piala Dunia karena batang jerami. Pemain Italia Franco Gemma menutup matanya dan mengambil batang jerami dan dinyatakan sebagai pemenang pertandingan


8. Tahun 1957, hanya tersisa 30 menit, Charlton Athletic berhasil membalikkan skor dari ketinggalan 5-1 atas Huddersfield Town menjadi kemenangan 7-6! (wah, salut dah sama Charlton. Mantap!)


9. Tahun 1968, Penarol (klub Paraguay) hanya kemasukan 5 gol dalam 18 pertandingan liga dan tak terkalahkan sepanjang musim! (Wow! Barcelona saja belum bisa kayak gitu..)


10. Tahun 1996, George Weah membayar sendiri kaos dan gaji pemain (sekaligus teammates) Timnas Liberia (Waduh, apa ngga habis duitnya bang..?!)


11.Tahun 1997, pemain internasional Nigeria, Celestine Babayaro mengalami patah kaki saat merayakan gol pada pertandingan debut preseason bersama Chelsea (Adudu...)


12. Tahun 1998, wasit Inggris Martin Sylvester mengeluarkan dirinya sendiri dengan kartu merah sesaat setelah memukul seorang pemain pada pertandingan The Andover dan District Sunday!


13. Tahun 1999, pelatih Leganes, Enrique Martin mendapat hukuman 10 kali pertandingan setelah berlari mendekati pemain lawan yang mencetak gol


14. Skor Terbesar Di Dunia Dalam Pertandingan Internasional adalah 31-0. Yang Bertanding adalah Timnas Australia melawan Timnas Samoa Amerika (Alamak! Yah, salut saja dah sama yang menang)

15. Ribuan pendukung tim sepak bola Argentina gagal menonton pertandingan final pada 1930, karena kapal-kapal mereka tertunda oleh kabut yang sangat tebal. Delapan dari sepuluh kapal yang dicarter tidak dapat tiba pada waktunya. Untunglah wasit pertandingan menumpang kapal pertama yang tiba di tujuan.

16. di Piala dunia 1998 para pemain RUMANIA memiliki warna dan model rambut yang sama, gambarnya seperti diatas (Wah, salut dah kekompakannya)



Kamis, 12 April 2012

- Diza Ali menjadi satu-satunya komite eksekutif PSSI wanita yang terpilih lewat Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI-KPSI 2012


INILAH.COM, Jakarta, Sabtu-Minggu (17-18/3/12).


Diza diharapkan membawa aspirasi anggota PSSI, khususnya dari sepak bola wanita. Sejauh ini, sepak bola wanita ibarat anak tiri, jika dibandingkan dengan perlakuan yang diterima sepak bola putra.
“Saya akan fokus ke pembinaan sepak bola wanita usia muda. Saya ingin sepak bola wanita harus digulirkan sama seperti yang lain (sepak bola putra),” ujar Diza, usai terpilih sebagai anggota komite eksekutif.
“Untuk usia muda, saya akan dorong untuk bekerjasama dengan SSB. Selain itu bagaimana caranya agar bisa melindungi karir pemain-pemain potensial. Maksudnya agar teknik sepak bola mereka terus berkembang, tetapi pendidikan di luar sepak bola juga,” jelasnya.
Diza menyadari kurang seriusnya penanganan pengurus PSSI yang lalu terhadap sepak bola wanita. Terutama menyangkut timnas. Sosok yang pernah mengisi jajaran manajemen Persija Jakarta itu juga optimistis bisa membuat sepak bola wanita digemari.
“Pembinaan sepak bola untuk wanita harus ada. Selama ini, untuk timnas sepak bola wanita tidak ada penjenjangan, tidak ada kompetisi, tahu-tahu masuk timnas. Saya yakin sepak bola wanita bisa menarik penggemar jika dikemas secara menghibur. Tentu saja ini butuh expose media,” lanjutnya.
Diza, yang berhasil mempopulerkan sejumlah nama seperti Hamka Hamzah, Zulkifli Syukur dan Hendra Ridwan, menegaskan pentingnya pembinaan usia muda. “Diawali dari U-15, U-18, dan seterusnya. Untuk saat ini dimulai dari bawah saja dulu, lalu keatasnya,” ia memaparkan.
Saat ditantang apakah periode empat tahun, sesuai masa jabatan Komite Eksekutif PSSI, cukup untuk mewujudkan ambisinya, Diza menjawab optimistis: "Tidak perlu empat tahun, saya yakin dua tahun bisa.”

Senin, 26 Maret 2012

Nama-nama Unik Klub Sepakbola di Dunia



TRIBUN-TIMUR.COM, - Di dunia sepakbola ada banyak nama klub yang cukup aneh dan unik, baik dari arti maupun singkatannya. Bahkan, beberapa klub yang sering didengar ternyata memiliki arti atau kepanjangan yang aneh. Berikut 10 nama klub aneh yang ada di jagad raya:

1. Bangkok Bravo FC 
Di daftar pertama adalah pemegang rekor nama klub terpanjang di dunia. Tarik nafas dalam-dalam sebelum membaca nama lengkap klub ini...

"Amon Rattanakosin Krung Thep Mahanakhon Mahinthara Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Ayuthaya Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit Bravo Association Football Club"

Terdiri dari 197 huruf, 76 vokal dan 121 konsonan. Saya tidak yakin anda benar-benar mau membaca nama di atas :-D

2. Llanfairpwll FC
Klub ini ada di Wales, dan nama lengkapnya bisa membuat mata juling."Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch FC"

Rangkaian huruf yang hampir tidak bisa dibaca iu adalah nama sebuah daerah di pulau Anglesey, Wales. Klub sepakbola mereka didirikan sejak tahun 1899.

3. Gençlerbirliğ SK
Namanya tidak seekstrim Llanfairpwll FC, tapi bisa membuat lidah keriting. "Gençlerbirliği Spor Kulübu", klub ini berada di Ankara, Turki, dan didirikan pada 1923.

4. Taumata FC 
Jangan pernah berpikir Taumata FC adalah sebuah nama klub biasa yang mudah diingat. Sebenarnya Taumata hanyalah nama pendek dari klub asal Selandia Baru, nama panjangnya adalah."Taumatawhakatangihangakoauauotamateapokaiwhenuakitanatahu FC"

Butuh kesabaran ekstra tinggi untuk mengucapkan nama klub ini degan benar.

5. Garbarnia Szczakowianka Jaworzno
Satu lagi sebuah nama yang tidak enak dibaca. Mereka adalah klub sepakbola Polandia, dan namanya adalah.."Jaworznickie Stowarzyszenie Piłkarskie Szczakowianka"

Klub ini juga dikenal dengan nama Garbarnia Szczakowianka Jaworzno.

6. NAC Breda
Klub yang sudah sering kita dengar kiprahnya di Liga Belanda. Tapi banyak yang tidak tahu seberapa panjang dan aneh, nama klub ini sebenarnya. NAC adalah hasil merger dari dua klub: NOAD dan ADVENDO. 

NOAD singkatan dari "Nooit Ophouden, Altijd Doorgaan" -bahasa Inggrisnya 'Never give up, always persevere'. ADVENDO singkatan dari: "Aangenaam Door Vermaak En Nuttig Door Ontspanning" -dalam bahasa Inggris berarti 'Pleasant for its entertainment and useful for its relaxation'. Sementara huruf C berarti "Combinate" -atau 'Combination' dan Breda adalah nama kota tempat klub itu berdomisili.

Jadi, nama lengkap NAC Breda adalah "Nooit opgeven altijd doorgaan, Aangenaam door vermaak en nuttig door ontspanning, Combinatie Breda."

7. Borussia Dortmund
Barangkali, inilah klub paling terkenal yang ada di daftar ini. Tidak banyak yang tahu, nama sebenarnya dari Borussia Dortmund adalah "Ballvereinborussiadortmundneunzehnhundertundneun."

8. Persijatim Solo FC
Cikal bakal Sriwijaya FC yang sempat muncul pada tahun 2002 sampai 2004. Awalnya didirikan di Jakarta dengan nama Persijatim (Persatuan Sepakbola Indonesia Jakarta Timur). Karena alasan finansial, tahun 2002 klub ini pindah ke Solo dan berubah nama menjadi Persijatim Solo FC "Persatuan Sepakbola Indonesia Jakarta Timur Solo Football Club"

Nama yang aneh, sejak kapan kota Solo ada di Jakarta? Pada 2004, klub ini dibeli pemerintah provinsi Sumatera Selatan dan diganti namanya menjadi Sriwijaya FC Palembang. Untung namanya tidak menjadi Persijatim Solo Sriwijaya Palembang FC :-D

9. FL Fart 
FL Fart adalah nama klub sepakbola Norweiga, dan biasa juga disebut Fotballaget Fart. Satu-satunya keunikan nama ini adalah, ketika Fart diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris. Fart berarti, kentut.

10.Club Always Ready
Klub ini ada di Bolivia, berdiri sejak tahun 1933 dan homebase-nya ada di La Paz. Memang namanya tidak bikin pusing, tapi mereka bisa melawan siapa saja, karena selalu SIAP kapan pun dimana pun, Always READY!(*)

Sumber: sepaxbola.info

Penulis : Ridwan Putra
Editor : Ridwan Putra